Une excellente alternative au Sauternes: Discret bien que marqué par le bois, le nez exprime à l'aération des notes confites d'abricot.
Même évolution au palais, d'abord dominé par des notes torréfiées, mais où le fruit – abricot et pêche confite – a le dernier mot dans une finale soulignée par une belle vivacité.
SPECIFICATIONS
APPELLATION
AOC Monbazillac
VIGNERON
Stéphane Géraud
ASSEMBLAGE
60% Sémillon,
30% Muscadelle,
10% Sauvignon Blanc
20 ans et plus
7° - 8°
13.5 % vol
PRODUCTION MOYENNE : 2 500 bouteilles/an.
RENDEMENT : 22 hl/ha.
TERROIR : sol argilo-calcaire.
VENDANGES : manuelles
VINIFICATION : récolté à sur-maturité et botrytisé, ce produit noble, bénéficie des plus grands soins lors de la vendange réalisée à la main au fur et à mesure de sa pourriture (trois tris).
Élaboré à partir de jus de goutte débourbé avant fermentation. La vinification se fait à basse température. Élevage en cuve barriques neuves pendant 9 à 12 mois puis mise en bouteilles 36 mois après récolte.
CARACTÉRISTIQUES : couleur dorée, bouqueté. Il a une bonne intensité olfactive qui nous rappelle les fruits confits, la banane. Son goût de boisé est légèrement marqué avec une note de vanille.
CONSERVATION : ce vin peut se boire jeune mais il gagnera à vieillir longuement en cave.
ACCOMPAGNEMENT : ce liquoreux peut se boire à l’apéritif, avec du foie gras. Température idéale 6 à 8°C.